Chronisch krank und keiner findet was?
Übergewichtig trotz vieler Diäten?
Downloads
Dr. med. Siegfried Dörfler
Arzt und Allergologe
Entenweg 13
83512 Wasserburg/Inn
Tel.: 08071/1 09 80 16
Fax: 08071/4677
Interessante Links:
Dieser Begriff beschreibt eine erhöhte Durchlässigkeit der Darmschleimhaut. Sie entsteht durch fehlende Ernährung der Darmschleimhautzellen, wenn
Die Darmschleimhaut wird durchlässiger für
Kommt nun das Immunsystem mit nicht vollständig abgebauten Nahrungsbestandteilen in Kontakt, so erkennt es diese nicht als ungefährliche Stoffe, sondern bildet Abwehrstoffe dagegen. Diese werden abgebunden (Immunkomplexbildung) und müssen von bestimmten Körperzellen (u.a. Makrophagen) abgebaut werden. Wird deren Abbaumöglichkeit überschritten, so wird der Körper mit diesen Immunkomplexen überschwemmt.
Letztendlich erzeugt dies die vielfältigen darmfernen Erscheinungen bei den Patienten mit multiplen Nahrungsmittelunverträglichkeiten:
Typisch ist ein verzögerter Beschwerdebeginn nach Aufnahme von unverträglichen Nahrungsmitteln. Die Zeit bis zum Auftreten von Beschwerden kann zwischen einer und 12 Stunden betragen, im Einzelfall auch länger.
Letztendlich ist das Leaky gut Syndrom also mit einer erhöhten Giftstoffbelastung für Leber und Gehirn verbunden und mit einem ständigen Amoklauf des Immunsystems gegenüber Lebensmitteln, insbesondere solchen, die ständig auf unserem Speiseplan stehen.
Wesentliches Ziel einer Behandlung des Darms ist, die Darmschleimhaut wieder „abzudichten“. Dies geschieht über
© 2017 Dr. med. Siegfried Dörfler